звонок по России бесплатный
193091, г. Санкт-Петербург,
Октябрьская набережная, д. 6М, офис 405
Пн.- Пт.: 9.00-18.00
Сб.-Вс.: выходной

Как выбрать навесное оборудование для погрузчика

Стандартно вилочный погрузчик комплектуется вилами. Но чтобы осуществлять погрузочно-разгрузочные работы, этого недостаточно. Кроме того, в процессе эксплуатации базового функционала может оказаться недостаточно. Тогда рекомендуется подумать о комплектации вилочного погрузчика навесным оборудованием.

Виды навесного оборудования

Навесное оборудование для вилочного погрузчика условно можно разделить на 3 типа.

Оборудование, не меняющее функционал техники, а обеспечивающее более комфортную эксплуатацию (сайдшифты и позиционеры вил, телескопические вилы,  стабилизаторы груза). 

Каретки бокового смещения (сайдшифты) обеспечивают боковое смещение груза при штабелировании, что существенно упрощает погрузо-разгрузочные работы, особенно в помещениях, где стеллажи плотно примыкают друг к другу. При выборе сайдшифта важно учитывать его параметры и убедиться, что крепления совпадают с креплениями каретки погрузчика.

Позиционеры позволяют менять расстояние между вилами, благодаря чему оператору необходимо совершать меньше движений для подстраивания вил под груз, что существенно сокращает время погрузки-выгрузки. При выборе позиционеров следует учитывать габариты каретки погрузчика и его грузоподъемность. 

Телескопические вилы позволяют увеличивать длину стандартных вил практически в 2 раза, что позволяет осуществлять погрузку и выгрузку грузов больших габаритов. При выборе этого типа оборудования следует учитывать грузоподъемность погрузчика и габариты транспортируемых грузов.

Стабилизаторы груза используются в качестве прижимного устройства при перевозке габаритных и неустойчивых грузов. При выборе изделия рекомендуется обращать внимание на габариты груза, класс и ширину каретки, грузоподъемность погрузчика. 

Навесное оборудование, повышающее функциональность вилочных погрузчиков (сталкиватели-втаскиватели (пуш-пуллы), многопаллетные захваты, боковые захваты, ротаторы). 

Пуш-пуллы используются для обработки грузов, уложенных на прокладочных листах или листовых поддонах. Выбирая сталкиватель, рекомендуется учитывать его длину в соответствии с весом и габаритами обрабатываемых грузов, а также обратить внимание на тип крепления каретки. 

Многопролетные захваты повышают функциональность автопогрузчика, позволяя одновременно перемещать сразу несколько паллет. При покупке изделия рекомендуется учитывать габариты каретки вилочного погрузчика, а также максимальное число паллет, которые планируется транспортировать одновременно.

Боковые захваты используются для захвата и транспортировки грузов, не уложенных на паллеты. Обеспечивают поворот вил погрузчика на 45⁰, 90⁰, а также вращение на 360⁰. При выборе оборудования рекомендуется учитывать тип и вес груза, габариты проходов.

Ротаторы обеспечивают круговое вращение груза и перемещение его в вертикальной плоскости. Выбирая навесное устройство, учитывайте класс каретки погрузчика.

Навесное оборудование для решения новых задач (табачные захваты, шинные захваты, кирпичные захваты, киповые захваты, кантователи, захваты для бочек

Захваты для бочек позволяют транспортировать, опорожнять и переворачивать емкости с жидкими материалами. Устройства подбираются в соответствии с типом крепления захвата на вилочный погрузчик, способ фиксации бочки, грузоподъемностью, числом захватываемых емкостей (1-2, 2-4).

Табачные захваты используются для перемещения табачных изделий, макулатуры, коробов и рулонов. Выбирая этот тип оборудования, следует учитывать количество перевозимого материала, габариты, грузоподъемность и ширину раскрытия лап захвата. 

Шинные захваты применяются для перевозки шин и дисков. Представлены в различных модификациях. При выборе следует учитывать, какие задачи будут решаться с использованием оборудования. Для перевозки и штабелирования шин достаточно будет самого простого варианта с гидрофункцией, а для замены шин на габаритной технике следует выбирать более сложные конфигурации с функцией вращения.

Кирпичные захваты применяются для перемещения кирпича, пеноблоков и других материалов с плоской боковой поверхностью, не уложенных на паллеты. Перед началом эксплуатации обращайте внимание на крепления каретки и вес погрузчика.

Киповые захваты применяются для транспортировки кип и тюков и обеспечивают сохранность груза при перемещении. Выбирая оборудование, учитывайте объем и вес вашего груза, необходимость его поворота на 180° или 360°, класс монтажа вашего погрузчика.

Кантователи обеспечивают поворот на 360° в обе стороны, позволяя перемещать крупногабаритные и хрупкие грузы, не повреждая их. Выбирая эти навесные устройства, следует учитывать тип груза, его вес и габариты, особенности процесса погрузо-разгрузочных работ.