звонок по России бесплатный
193091, г. Санкт-Петербург,
Октябрьская набережная, д. 6М, офис 405
Пн.- Пт.: 9.00-18.00
Сб.-Вс.: выходной

Как выбрать вилочный погрузчик

Для перемещения и укладки грузов на складах и различных видах производства используется такой вид грузоподъемного оборудования, как вилочный погрузчик. 

Автопогрузчики с вилочным захватом позволяют оптимизировать процесс погрузки-выгрузки товара, снизить объем ручного труда и повысить эффективность складской логистики.

Производители предлагают большой выбор моделей автопогрузчиков с различными эксплуатационными характеристиками. Как выбрать вилочный погрузчик, чтобы он четко решал производственные задачи, и не переплачивать за ненужный функционал, расскажем в этой статье. 

Виды автопогрузчиков

Среди основных технических параметров погрузчиков можно обозначить грузоподъемность, скорость, мощность и вид двигателя.

Тип двигателя - ключевой параметр, на который следует обратить внимание при выборе техники. Важно учитывать его мощность, уровень шума, комфорт, удобство эксплуатации и обслуживания и экономичность. По типу двигателя различают электрические, дизельные, бензиновые и газ-бензиновые погрузчики.

Электропогрузчики

Электропогрузчики - многофункциональное подъемное оборудование. Применяется на тех видах производства, где из безопасности нельзя использовать технику с двигателями внутреннего сгорания. Питание осуществляется от аккумуляторной батареи, которая подзаряжается от электрической сети. Электропогрузчики отличаются низким уровнем шума, экологичностью и простотой эксплуатации. 

Смотреть все электропогрузчики

Дизельные погрузчики

Автопогрузчики с дизельным двигателем - наиболее распространенный вид погрузчика. Они имеют высокий ресурс и оптимальны для эксплуатации на улице или под навесом. В отличие от газовых погрузчиков, у которых топливный баллон расположен снаружи, дизельные вилочные погрузчики более динамичны и маневренны. Кроме того, они неприхотливы в обслуживании, а невысокая стоимость дизельного топлива позволяет относить их к разряду экономичной техники. Единственным недостатком погрузчиков с дизельным двигателем является непригодность для использования в закрытых помещениях, поскольку выхлопные газы, выделяемые при работе дизельного двигателя, токсичны и опасны для персонала в замкнутых пространствах. 

Смотреть все дизельные погрузчики

Бензиновые погрузчики

Бензиновые погрузчики отличаются надежностью, отлично функционируют в любую погоду и поэтому оптимальны для работы на открытых складах. Стоимость их ниже, чем моделей с электрическим или газ-бензиновым двигателем, а с поставленными задачами они справляются оперативно и эффективно. Бензиновые автопогрузчики можно дополнительно оснастить газовой установкой, что позволяет безопасно эксплуатировать их на закрытых складах.

Смотреть все бензиновые погрузчики

Газ-бензиновые погрузчики

Автопогрузчики с газ-бензиновым двигателем относятся к самым универсальным. Мощные и надежные, они оптимальны для решения задач любой сложности. Возможность заправки бензином и газовым топливом позволяет использовать технику как на закрытых, так и на открытых площадках и в любых климатических условиях. При этом переключение режима осуществляется в считанные секунды, что позволяет легко и быстро менять сферу эксплуатации оборудования.

Смотреть все газ-бензиновые погрузчики

Что еще следует учитывать при выборе складской техники?

Верный выбор техники - залог успешной работы на любом складе. Чтобы правильно выбрать вилочный погрузчик, важно учитывать следующие параметры:

  • где планируется эксплуатировать технику - в закрытом или открытом помещении;
  • размеры складского помещения;
  • габариты проемов;
  • на какую высоту будут перемещаться грузы;
  • количество поддонов, которое вы планируете перемещать в день;
  • какие виды операций планируется выполнять;

Высота подъема - один из основных параметров при выборе грузоподъемной техники. Стандартный погрузчик поднимают грузы на высоту до 3 метров. Если требуется поднять груз на большую высоту, рекомендуется обратить внимание на модели, оснащенные трехсекционными мачтами, либо установить ее на любой погрузчик при покупке. 

Важным техническим параметром является и грузоподъемность погрузчика. Различают:

  • стандартные модели с небольшой грузоподъемностью – 1-4 т;
  • со средней грузоподъемностью – 4-10 т;
  • тяжелые – 10-16 т;
  • большегрузные – от 16 т.

Грузоподъемность вилочного погрузчика напрямую соотносится с его стоимостью. Чем выше этот показатель, тем больше цена оборудования. Поэтому перед покупкой следует четко определить параметры обрабатываемых грузов и приобретаемого оборудования.

Кроме того, следует учитывать расположение вил, которое может быть фронтальным и боковым. Боковое расположение удобно для использования в небольших помещениях, в складах с узкими проходами.

Эксплуатационные характеристики автопогрузчика можно оптимизировать уже в процессе работы. Если потребуется увеличить грузоподъемность или высоту подъема погрузчика, обеспечить работу с другими типами грузов помимо европаллет (бочки, рулоны, шины и другие грузы нестандартных габаритов), специальное навесное оборудование для автопогрузчиков позволит существенно расширить функционал техники. 

Ну и еще одним актуальным вопросом при покупке автопогрузчика является выбор производителя. Из торговых марок, представленных на рынке, отлично зарекомендовали себя погрузчики японского производства, в числе которых - TCM, Hangcha. С моделями и их техническими характеристиками указанных производителей вы можете ознакомиться в нашем каталоге.